Alimentación
Alimentación previa al
ejercicio
En
deportes con predominio del trabajo aeróbico, la glucosa y el glucógeno son
fundamentales para el metabolismo muscular cuando un ejercicio se desarrolla
con una intensidad entre moderada y fuerte y se prolonga durante más de 75-90
minutos. Por eso es importante inculcar en el deportista la idea de que una
dieta con menos carbohidratos de lo aconsejable puede ser el origen de una
fatiga temprana; porque cuando se trata de un ejercicio de resistencia
aeróbica, la fatiga generalmente aparece como consecuencia de un agotamiento
del glucógeno muscular o una hipoglucemia. Algunos días antes de una competición básicamente
aeróbica, como un maratón o un triatlón, es conveniente que el deportista
regule su dieta y entrenamiento en un intento de incrementar al máximo
(“sobrecompensar”) las reservas de glucógeno.
No obstante,
ingerir esta cantidad de alimentos puede acompañarse en algunas personas de
síntomas gastrointestinales menores como sensación de plenitud y malestar. Por
ello, estudios realizados por Lamb y Snyder 1(1991) aconsejan sustituir parte
de estos carbohidratos complejos por bebidas ricas en maltodextrina, bajas en
residuos y muy energéticas, como método tan efectivo como las dietas comúnmente
usadas para “recargar” el músculo.La comida precompetitiva, una comida rica en
carbohidratos tomada en las horas previas a la competición, puede completar las
reservas hepáticas y muscular de glucógeno.
Alimentación durante el
ejercicio físico
Holloszy y
Kohrt3 (1996) señalan que es posible cubrir largas distancias trabajando a una
intensidad media elevada, sin agotar las reservas musculares de glucógeno,
tomando un suplemento de hidratos de carbono de rápida asimilación,
independientemente de si se toman de forma sólida o líquida. Durante los breves
períodos de reposo, o durante los períodos en los que la intensidad de ejercicio
desciende suficientemente, se puede producir una síntesis rápida de una cierta
cantidad de glucógeno en las fibras musculares con una baja concentración de
glucógeno y no activas en ese tipo de ejercicio.
Alimentación posterior al
ejercicio
La
rápida recuperación de las reservas del glucógeno después de una sesión de
entrenamiento o de una competición es fundamental si se quiere mantener un
rendimiento óptimo en sucesivas sesiones de entrenamiento o en competiciones
muy seguidas. Sin embargo, la velocidad con la que el músculo puede recuperar
sus reservas de glucógeno va a estar estrechamente relacionada con tres
factores dietéticos: el tiempo transcurrido entre la finalización del ejercicio
físico y el comienzo en el consumo de carbohidratos, el tipo de carbohidrato
elegido y la cantidad ingerida
PIRAMIDE NUTRICIONAL
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